Ingredientes Necessários
- 2 xícaras de feijão (pode ser carioca, preto, ou qualquer outro de sua preferência)
- 4 xícaras de água
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
Passo a Passo
- Lave o feijão: Coloque as duas xícaras de feijão em um escorredor e lave bem em água corrente.
- Cozinhe o feijão: Em uma panela de pressão, adicione o feijão lavado, a folha de louro e as quatro xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair completamente antes de abrir a panela.
- Refogue os temperos: Em outra panela, aqueça uma colher de sopa de óleo. Adicione a cebola picada e refogue até dourar. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais um minuto.
- Misture tudo: Despeje o feijão cozido (junto com o caldo) na panela onde está o refogado de alho e cebola. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para engrossar o caldo.
Dicas Importantes
- Se o caldo do feijão ficar muito ralo, amasse alguns grãos de feijão com uma colher e misture no caldo para engrossá-lo.
- Caso não tenha panela de pressão, você pode cozinhar o feijão em uma panela comum, mas o tempo de cozimento será mais longo, cerca de 1 hora e meia a 2 horas.
Sugestões de variações
- Adicione bacon ou linguiça calabresa no refogado para um sabor extra.
- Se preferir, substitua a folha de louro por outras ervas, como tomilho ou orégano.
- 40 minutos
Estimativa de tempo de preparo:
40 minutos